Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке

Долина Гейзеров, расположенная на полуострове Камчатка, единственное гейзерное поле Евразии и вторая по величине концентрация гейзеров в мире, уступающая только Йеллоустонскому Национальному Парку США. Это удивительное место выбрано одним из Семи Чудес России и объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

История Долины

Удивительно, но одна из главных достопримечательностей Камчатки обнаружена сравнительно недавно. Кротоцкий Заповедник, где и расположена Долина, основан в 1882 году, но детально изучать его территорию не торопились. Только весной 1941 года, уже после присвоения заповеднику статуса государственного, геолог Татьяна Устинова и ее помощник Анисифор Крупенин отправились исследовать реку Шумная. Они обнаружили неизвестный приток и решили отдохнуть рядом с ним. Но не успели исследователи расположиться, как с противоположного берега реки прямо в их сторону выплеснулась струя кипятка. К счастью, жизни ученых оказались вне опасности, а Устинова поняла, что им посчастливилось найти первый на Камчатке гейзер, который они назвали «Первенец». Из-за погодных условий исследователям удалось снова побывать в этих местах только летом, в июле 1941 года они открыли саму Долину Гейзеров. К сожалению, из-за войны средств на изучение не было и подробная карта долины была составлена позже.

География

Долина является каньоном реки Гейзерная. Размер территории небольшой, ширина — 4 км, длина — 8 км, глубина каньона — 400 метров. Собственно, особенностью этой долины и является то, что на такой сравнительно маленькой территории можно увидеть все виды геотермальной активности, включая грязевые вулканы и котлы (крупнейший из которых имеет размер 204 квадратных метра и глубину 2 метра), термальные источники и, конечно же, гейзеры.

Гейзеры

Всего их насчитывается порядка 200. Самым крупным дают собственные имена, описывающие их особенности. Например, гейзер «Великан» выбрасывает воду на 40 метров. «Большой» одновременно фонтанирует 30 тоннами воды на 10 метров вверх, а пар от него поднимается на 300 метров. Колодец «Жемчужного» покрыт белоснежным гейзеритом, похожим на настоящий жемчуг. А гейзер «Врата Ада» (или «Ноздри Дракона») получил такое название, потому что представляет из себя две глубокие дыры в земле, из которых все время струится пар. Кроме того, здесь есть Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Щель, Двойной, Коварный, Непостоянный, Аверьевский и многие другие.

Каждый гейзер фонтанирует по своему графику. Одни выпускают струю каждые 10-12 минут, другим нужно 4-5 часов для подготовки. Но, нужно сказать, что они довольно дисциплинированы и графика придерживаются строго.

Опасности Долины Гейзеров

Несмотря на всю свою красоту, долина таит и много опасностей. Кипящая вода, серные пары, земля, которая готова в любую минуту уйти из под ног. Ни в коем случае не стоит поддаваться желанию походить по зеленой травке. Наступите и окажетесь в мягкой, обжигающе горячей грязи, глубина которой может достигать одного метра. Поэтому в Долине Гейзеров нужно внимательно слушать экскурсовода и ходить только по специальным туристическим тропинкам — деревянным мосткам. Впрочем, за годы существования заповедника несчастных случаев со смертельным исходом с туристами не было и максимум что они получали — небольшие ожоги. А единственной жертвой стал медведь, который сорвался с обледенелого склона в кипящую воду гейзера, получившего после этого имя «Коварный».

Флора и фауна Долины Гейзеров

Разнообразие природы долины впечатляет почти также, как гейзеры. Здесь можно увидеть 43 вида растений, 8 из которых редкие, а 4 занесены в Красную Книгу. Кстати, флора долины помогает внимательным туристам. Полынь предпочитает только устойчивые места, поэтому участки земли, на которых растет эта трава, совершенно безопасны.

Кроме того, здесь живут 1400 насекомых, вольготно себя чувствующих из-за постоянного тепла, 224 вида птиц и 52 вида млекопитающих, включая норок, выдр, белок и бурых медведей, которые очень любят местные термальные источники и ягоды.

Природные катаклизмы

Рассказывая о Долине Гейзеров, нельзя не упомянуть, что за последние 30 лет ее рельеф трижды сильно менялся и, на этот раз, человек не имел к этому никакого отношения. В начале 80-х причиной стал тайфун Эльза. Из-за сильных дождей реки вышли из берегов и повредили несколько гейзеров.

В 2007 году Долина Гейзеров пережила крупнейшую в истории полуострова сель. Почти половина гейзеров оказались под водой и перестали работать. Лишь к середине 2008 года почти все они восстановились. А после селевого потока в 2014 году не только открылись все старые гейзеры, но и появились новые, что сделало это место еще более привлекательным и популярным у туристов.

Туризм

В 60-х Долину Гейзеров открыли для всех желающих и сделали туристическим маршрутом. Как оказалось, совершенно зря. Такое активное вмешательство людей едва не погубило уникальное место. Долину снова закрыли для посещений и запрет действовал вплоть до 1993 года. Сейчас даже научные исследования можно проводить только с условием сохранения экосистемы долины в неприкосновенности. А экскурсии возможны лишь небольшими, согласованными заранее группами. Собственно, забота о сохранении заповедника — единственная причина, по которой Долину Гейзеров посещают за год всего лишь 3 500 человек. К счастью, есть возможность провести экскурсию на вертолете. Этот вид туризма сейчас активно развивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...