Фонтаны Петергофа – жемчужина Санкт-Петербурга

Фонтаны Петергофа – жемчужина Санкт-Петербурга

Сотни туристов, ежегодно бывающие в Петербурге, осматривают его различные достопримечательности, в число которых входят каскады и фонтаны Петергофа. Они были созданы и запущены ещё в 1721 году. Инициатором их возведения стал не кто иной, как император Пётр Первый, хотя первоначально создание фонтанов планировалось в другой местности.

На строительство фонтанного комплекса потребовалось несколько десятилетий. По замыслу императора Петергоф должен был стать триумфальным символом успешной борьбы России за получение доступа к Балтийскому морю.

Самым монументальным местным сооружением является Большой Каскад – так называют комплекс сооружений, украшенных статуями, барельефами и вазами. Один из фонтанов украшен статуей Самсона, раздирающего пасть льву. Над созданием всего этого великолепия трудилась команда архитекторов (Еропкин, Земцов, Браунштейн и другие), гидротехники и садоводы, а ещё другие отечественные и зарубежные специалисты.

Во время создания Петергофской системы водоснабжения не применялись какие-либо насосы и водонапорные сооружения – использовался принцип сообщающихся сосудов. За более чем два столетия своего существования Петергоф стал крупнейшим дворцово-парковым комплексом, известным в России и других странах фонтанами, произведениями искусства и включающимися в праздничные дни иллюминациями.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны в Петергофе начались работы по эвакуации музейных ценностей в тыл. За несколько недель, минувших от начала военных действий до захвата Петергофа гитлеровцами рабочие парка и сотрудники музея упаковывали и посылали в тыл музейные экспонаты (живопись, мебель, фарфоровые изделия), а также прятали в тайники мраморные скульптуры. Однако всё вывезти не успели, и прибывшие в Петергоф фашисты за несколько месяцев пребывания на его территории вывезли тысячи музейных экспонатов и разрушили многие здания.

В 1944-м году Петергоф был освобождён от немецких войск и началась работа по реставрации и восстановлению дворцово-паркового комплекса. Руками советских тружеников работа фонтанов была постепенно восстановлена. Также были отстроены дворцы и павильоны.

Одним из фонтанов Петергофа является «Нептун». На входящем в обрамляющую его конструкцию пьедестале возвышается грозная фигура повелителя морей, у ног которого застыли тритоны, дельфины, морские кони. Есть и другие – «Тритон», «Пирамида» и прочие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...